Kecamatan Ngambon, 1 Muharam 1445 H / 19 Juli 2023

Dalam rangka memperingati tahun baru Islam 1 Muharam 1445 H, Majelis Wakil Cabang Nahdlatul Ulama (MWC NU) Kecamatan Ngambon menggelar pawai taaruf yang meriah. Acara tersebut turut dihadiri oleh Camat Ngambon dan Kepala Desa Ngambon, serta berbagai Banom (Baca: Badan Otonom) NU yang ada di wilayah kecamatan ini.

Pawai taaruf yang digelar di Kecamatan Ngambon ini merupakan salah satu acara rutin yang selalu dinantikan oleh masyarakat setempat. Dengan semangat kebersamaan, ribuan warga dari berbagai kalangan dan usia ikut serta dalam kegiatan ini.

Sejak pagi hari, warga NU dari desa-desa se-Kecamatan Ngambon telah berkumpul di titik kumpul yang ditentukan untuk memulai pawai taaruf. Masing-masing Banom berjalan dengan penuh kegembiraan dan semangat, mengenakan pakaian putih-hitam khas NU yang melambangkan kesederhanaan dan kesucian hati.

Pawai taaruf ini diawali dengan sambutan dari Ketua MWC NU Kecamatan Ngambon yang menyampaikan pesan-pesan kebangsaan, persatuan, dan kecintaan terhadap ajaran Islam yang moderat yang diajarkan oleh NU. Pesan-pesan tersebut mencerminkan semangat kebersamaan dan keharmonisan antarwarga, tanpa melihat perbedaan latar belakang sosial, budaya, atau ekonomi.

Camat Ngambon, dalam sambutannya, menyampaikan apresiasinya atas pelaksanaan pawai taaruf tersebut. Ia menyatakan bahwa kegiatan semacam ini memperkuat tali persaudaraan dan memupuk rasa toleransi antarumat beragama di kecamatan ini. Selain itu, ia juga mengimbau kepada seluruh peserta untuk tetap menjaga keamanan dan ketertiban selama acara berlangsung.

Kepala Desa Ngambon juga turut menyampaikan dukungan dan ucapan terima kasih atas kehadiran para peserta. Ia berharap semangat kebersamaan yang terjalin dalam pawai taaruf ini akan terus terjaga dan menjadi contoh bagi daerah lain.

Setelah sambutan-sambutan, pawai taaruf pun dimulai dengan diiringi oleh mars-mars NU yang merdu. Rute pawai melintasi jalan-jalan utama di kecamatan ini, sehingga masyarakat di sepanjang jalur juga turut menyaksikan dan menyambut dengan antusias kegiatan yang positif ini.

Berbagai atraksi seni dan budaya Islam juga ditampilkan oleh Banom-banom NU selama pawai berlangsung, menambah semarak suasana peringatan tahun baru Islam tersebut.

Dengan tertib dan lancar, pawai taaruf berakhir di halaman Kantor Kecamatan Ngambon.

Semoga semangat kebersamaan dan kecintaan terhadap Islam yang moderat yang ditunjukkan dalam pawai taaruf ini dapat terus dijaga dan menjadi inspirasi bagi masyarakat di seluruh Indonesia. Selamat tahun baru Islam 1 Muharam 1445 H

Red @reku

Dibuat tanggal 19-07-2023